Бронхоальвеолярный рак легкого

Бронхоальвеолярный рак легкого 300x187 Бронхоальвеолярный рак легкогоБронхоальвеолярный рак легкого (БАР) — это злокачественная опухоль, которая развивается из эпителия бронхиол или альвиол и локализуется, как правило, на периферии легкого. Этого вид рака, в отличии от других форм онкологии легких, создает большое количество опухолевидных узлов при распространении, отличается медленным ростом и редким лимфогенным и гематогенным метастазированием.

БАР — одна из разновидностей высокодифференцированной аденокарциномы легких. Заболеваемость этим видом онкологии составляет 1,5-10% от всех разновидностей рака. Статистика показывает, что БАР заболевают одинаково часто и мужчины, и женщины, возраст которых обычно от 35 лет. Причины появления бронхоальвеолярного рака легких полностью не определены. Как считается, образование БАР связано с внутренними причинами: его развитие начинается на месте пневмосклероза вследствие туберкулеза, тромбоэмболии легочной артерии, пневмонии и других заболеваний.

Симптомы бронхиолоальвеолярного рака

На начальных этапах это заболевание либо никак не проявляется, либо проявляется малозаметно. Специфический признак этого вида рака — отхаркивание в больших количествах пенистой водянистой мокроты. Но встречается этот признак редко, а если и встречается, то на поздних стадиях болезни. Как правило больные жалуются на влажный или сухой кашель, одышку, слабость, боли или дискомфорт в области грудной, а также повышение температуры.

Диагностика бронхоальвеолярного рака

Из-за того, что специфические симптомы рака легких отсутствуют, диагностика этого заболевания затруднена. Как правило, пациенты на протяжении длительного времени лечатся от других болезней легких, таких как пневмония, туберкулез, пневмофиброз, осумкованный плеврит и других либо просто регулярно наблюдаются.

Лечение БАР

Эта разновидность рака лечится оперативным путем и лучевой терапией, потому что на сегодняшний день нет эффективных химиопрепаратов против этого заболевания. Объем оперативного лечения определяется метастазирование и распространением рака.

Поскольку для БАР характерен медленный темп роста, и он редко дает метостазы в регионарные лимфатические узлы, во многих случаях он не успевает прорасти дальше доли легкого, поэтому большинству пациентов удаляют долю легкого либо ее часть. При метастазах в лимфатические узлы, поражении всех долей легкого и пересадке легкого производится пневмонэктомия.

В случае метастазов в лимфатические узлы помимо основной операции выполняют медиастинальную лимфодиссекцию, при которой удаляют лимфатические узлы, пораженные опухолью. В определенных случаях проводится паллиативная хирургия.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр