Диагностика рака легких

Злокачественное образование дыхательных путей может развиваться как из бронхиальных желез, так и из эпителия альвеол. Выделяют множество причин, предрасполагающих к появлению рака легких: наследственность, хронические заболевания органов дыхания, профессиональные вредности и курение.

Как проявляется рак легких?

Диагностика рака легких 300x200 Диагностика рака легкихСимптомы рака легких по стадиям во многом зависят от обширности процесса, расположения опухоли в легком, наличия других болезней, в том числе и онкологических. Проявления рака можно разделить на общие (апатичность, недомогание, гипертермия, вялость, похудение) и местные, зависящие от локализации.

Центральное расположение опухоли, особенно в крупном бронхе, вызывает довольно ранние симптомы. Это связано с тем, что происходит раздражение оболочки, выстилающей нос, нарушается его проходимость. При этом быстро проявляется кашель с мокротой, и даже кровохарканье. Позже развивается боль в грудной клетке и одышка. Центральная опухоль на первых стадиях вызывает часто повторяющиеся пневмонии и геморрагический плеврит.

При поражении блуждающего нерва у больного появляется и усиливается паралич голосовых мышц. Признаком которого является осиплость голоса, притом что при осмотре отоларинголог каких-либо нарушений не обнаруживает. При сжатии или прорастании диафрагмального нерва формируется паралич диафрагмы.

Появление новообразования в перикарде вызывает симптомы перикардита и постоянные боли в сердце. Нарушение полноценного кровообращения вызывает набухание вен верхней части туловища, отечность и одутловатость лица, его гипертермию с частичным цианозом, отдышку, мигрени, нарушения зрения и сознания.

Периферическое расположение опухоли очень долго проходит бессимптомно, поскольку в самой легочной ткани почти отсутствуют болевые рецепторы. Когда рак легкого достигает больших размеров, появляется кашель со слизистой мокротой и прожилками крови. Другие проявления болезни развиваются лишь тогда, когда новообразование достигает плевры, крупных бронхов или иных органов. На последних стадиях рака легких появляется осиплость голоса и синдром верхней половой вены.

Мелкоклеточная опухоль имеет свои симптомы за счет выработки ею гормональных веществ и распада злокачественных клеток. Как же проявляется рак легких такой формы: ревматоидный синдром, полиневрит, остеатропатия, нарушение минерального обмена, выраженная мышечная слабость, гинекомастия, развитие на пальцах рук «барабанных палочек».

Как определить рак легких?

Как минимум один раз в год каждый человек должен проходить флюорографию, это обследование помогает выявлять различные заболевания дыхательной системы, в том числе и новообразования. Наиболее популярным способом диагностики рака легких остается рентгенологическое исследование. При наличии любых симптомов опухоли делают снимки в двух проекциях.

skolko let tvoim legkim 300x225 Диагностика рака легкихРезультативным и точным способом обследования является бронхоскопия. С ее помощью осматривают просвет бронха и с подозрительного участка берут материал для гистологического исследования. Как определить рак легких иными способами? Также можно для выявления точной локализации выполнить эмиссионно-позитронную или компьютерную томографию. С ее помощью обнаруживают и распространение злокачественных клеток на соседние органы.

Медиаскопия помогает передать изображение лимфатических узлов через органы средостения. Чрескожная биопсия позволяет провести гистологическое исследование близкорасположенных патологических тканей. Если затруднена диагностика рака легких, а симптомы заболевания, тем не менее присутствуют, выполняют торакотомию. Манипуляция проводится с помощью хирургического вмешательства.

Для обнаружения метастазов используют биопсию, сцинтиграфию, УЗИ, гаммаэнцефалографию, радиоизотопное сканирование и вентрикулографию. Часто назначаются цитологическое исследование мокроты, КТ головного мозга и сканирование костей.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр