Диета при раке легких

Диета при раке легких 300x215 Диета при раке легкихРак легких – злокачественное образование, которое ежегодно регистрируется онкологами всех стран мира как частое заболевание, при этом в группе риска находятся практически все слои населения независимо от их как материального, так и социального положения. Рак легких требует обязательной своевременно и эффективно проводимой терапии, одной из составляющих которой является соблюдение больным особой диеты, направленной на повышение иммунитета и, как следствие, восстановление организма.

Диета при раке легких

Питание онкологических больных необходимо основываться на потреблении богатой минеральными элементами и антиоксидантами пищи и должно осуществляться небольшими порциями не менее пяти раз в день. Диета при раке легких подразумевает включение в рацион свежих овощей, фруктов и растений, в том числе:

  • содержащих антоцианиды (синюю капусту, голубику, пурпурный виноград);
  • имеющих желтый, красный и красно-оранжевый цвета (красную смородину, цитрусовых, ананасов, абрикосов, томатов);
  • лука и чеснока;
  • сине-голубых водорослей;
  • цельного и пророщенного зерна;
  • растений семейства крестоцветных (редиса, броколли, брюссельской и цветной капусты);
  • бобовых;
  • орехов.

Из множества мясных продуктов предпочтение необходимо отдавать диетическим сортам, к которым относятся крольчатина и домашняя птица. Выбирая напиток, полезно остановиться на минеральной воде, отварах трав и зеленом чае.

При приготовлении пищи продукты можно отваривать, тушить или готовить на пару. Очень полезны для онкологических больных крупы, макароны, яйца, нерафинированное растительное масло, нежирная морская рыба и молочная продукция с высоким содержанием белка и жиров.

При составлении диеты при раке легких из рациона питания больного рекомендуется обязательно исключить ряд продуктов, а именно:

  • кондитерские изделия и сладости;
  • колбасные и копченые изделия;
  • консервы и маринады;
  • жирную пищу;
  • продукты, в составе которых присутствуют тугоплавкие жиры, пищевые добавки и консерванты;
  • газированные напитки, кофе и алкоголь.

Питание при химиотерапии

Особое значение для больного онкологическим заболеванием имеет сбалансированный полноценный режим приема пищи в период проводимого лечения. Питание при химиотерапии рака легких призвано обеспечить насыщение организма оптимальным соотношением минеральных веществ и витаминов, жиров, углеводов и белков, что позволит ослабленному организму с успехом противостоять различным инфекционным заболеваниям и ускорит тем самым восстановление поврежденных противоопухолевой терапией клеток.

chemotherapy1 300x225 Диета при раке легкихДля ослабления побочного действия химиотерапевтических процедур на почки и мочевой пузырь пациентам рекомендуется обильное питье. В этот период препятствием для нормального питания зачастую являются повреждения слизистой оболочки рта, снижение или полное отсутствие аппетита, тошнота. В этом случае есть необходимо понемногу, не придерживаясь режима. Положительное действие оказывает лечение рака легких народными средствами.

Можно разнообразить меню новыми блюдами или совместить еду с просмотром телевизора, что позволит отвлечься. Улучшению аппетита может способствовать прием небольшого количества легкого вина или пива, который, однако, стоит согласовать с врачом во избежание снижения эффективности противоопухолевой терапии.

Главное помнить, что правильное питание, дающее силы, необходимо для благополучного лечения такого грозного недуга, как рак легких.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр