Кашель при раке легких

Кашель при раке легких 300x225 Кашель при раке легкихВсе чаще врачи устанавливают диагноз «рак легкого» именно на ранних стадиях, когда еще возможно лечение и есть надежда на хороший прогноз. Однако диагностика этого заболевания все равно сложна, непредсказуема. Врачи советуют обязательно обращать внимание на появление мучительного, длительно текущего сухого кашля, когда при прослушивании доктор не определяет явных аускультативных изменений.

Чаще всего это бывает у мужчин пожилого возраста, прежде не склонного к простудным заболеваниям или «кашлю курильщика». Подозрительна врачу ситуация, когда аускультативные изменения, которые по сути дела являются ничем иным, как сухими хрипами, прослушиваются только с одной стороны.

Важный симптом рака легких – кашель

Известна общая симптоматика заболевания, которую на начальных стадиях заболевший человек зачастую путает с простудой. Среди всех симптомов рака легких кашель является одним из первых и самых показательных для врача.

Несомненно, сопутствуют кашлю субфебрильная температура, внешне беспричинные скачки температуры, общая слабость, снижение аппетита, но кашель при раке легких – самый явный признак. Особенно, когда его характер не меняется длительное время, остается сухим, тяжелым, надрывным.

При появлении длительно тянущегося сухого кашля следует обязательно исключить рак легких, как наиболее опасное заболевание.

Появление болей в грудной клетке связано как с механическими причинами – человек «набивает» мышцы и ребра кашлем, так и с ростом в ткани легких новообразований, которые прорастают в кости, плевру. Характер болей может определить только сам заболевший человек, он должен дифференцировать мышечные или глубокие тканевые боли, что бывает сложно сделать на фоне общих болевых ощущений. Дифференцировать надо и тип кашля: какой кашель при раке легких, определит врач, выслушивая и расспрашивая больного человека на первом приеме.

Тип кашля – определение стадии болезни

rak legkih Кашель при раке легкихСпецифическими признаками, весьма показательными для врача, являются характер кашля и его изменение на протяжении определенного отрезка времени. Кашель может быть надсадным, изнуряющим, чаще всего для него не находится видимых причин. Со временем кашель изменяется: учащается, становится более тяжелым, болезненным в гортани и во внутренних структурах. Меняется тип кашля: из сухого он постепенно переходит во влажный, добавляется отхождение мокроты.

Сначала мокрота бывает в небольших количествах, затем становится густой, окрашенной в желтый цвет, с кровяными прожилками. От типа кашля при раке легких лечение зависит в первую очередь, так как здесь же определяется и стадия заболевания.

Приступы кашля могут возникать или без причины, или при выходе на улицу, со сменой температуры воздуха – от комнатной на теплую или, наоборот, холодную. Кашель усиливается от физической нагрузки, от того, что человек просто прилег отдохнуть, и тело принимает горизонтальное положение. Это происходит из-за изменения раздражителей, которые воздействуют на бронхиальное дерево, особенно, когда оно уже поражено прорастающим новообразованием.

Врачи предупреждают: кашель является важным предупреждающим знаком, который нельзя пускать на самотек, чтобы не пропустить развитие рака легких.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр