Плоскоклеточный неороговевающий рак легкого

Рак легкого – это новообразование злокачественного характера эпителиального происхождения. Развитие заболевания происходит из слизистой бронхов, альвеолярной ткани и бронхиальных желез.

Классификация

Плоскоклеточный неороговевающий рак легкого 300x217 Плоскоклеточный неороговевающий рак легкого	В зависимости от гистологической структуры различают 4 вида рака: аденокарцинома (иначе, железистый), мелкоклеточный, крупноклеточный и плоскоклеточный, который в свою очередь подразделяется на:

Плоскоклеточный неороговевающий рак легкого. Данная форма характеризуется наличием митоза и полиморфизма клеток, причем некоторые из них содержат в себе кератин.

Низкодифференцированный плоскоклеточный рак легкого. Этот тип, в сравнении с предыдущим, обладает малым количеством клеток, содержащих кератин, и большим показателем митозов. Но при этом характеризуется высоким полиморфизмом ядер и клеток, в результате чего образуются полигональные и веретенообразные клетки.

Плоскоклеточный ороговевающий рак легкого. Течение этого типа сопровождается образованием так называемых жемчужин злокачественного характера и наличием множества кератиновых клеток. Можно посмотреть рак легкого на рентгеновском снимке.

В зависимости от месторасположения опухоли по отношению бронхов выделяют:

  1. Центральный рак, который образуется в бронхах крупного размера (имеется ввиду долевой, главный и сегментарный отделы). Встречается этот вид в 70% случаев всех раковых заболеваний легких.
  2. Периферический рак, образующийся в альвеолярной ткани, субсегментарных бронхах и их ветвях. Встречаемость данного типа – 3%.

Симптоматика

Плоскоклеточный центральный рак легкого в зависимости от формы может быть перибронхиальным, перибронхиальным разветвленным, эндобронхиальным и узловым.

Первоначально выявить развитие эндобронхиального рака можно по следующим симптомам:

  • Отхаркивание кровью на ранних стадиях заболевания.
  • Кашель, усиливающийся по мере роста опухоли, закрывающей просвет в бронхах.
  • Боль в грудине и одышка, причиной которых является обтюрация бронхов с пневмонитом с последующим ателектазом некоторой части легкого, где расположилась опухоль.
  • Повышение температуры, возникающее при пневмоните и воспалении в ателектазе.

Развитие болезни провоцирует переход опухоли на долевые бронхи с последующим ателектазом соответствующей доли. При этом симптомы выражены наиболее ярко.

Перибронхиальный рак не имеет таких выраженных симптомов. Он разрастается перибронхиально по легочной ткани, нервам и лимфоузлам, вызывая сдавливание легких, а затем и его ателектаз.

Лечение

Существует несколько методов, помогающих остановить развитие рака и даже избавиться от него.

Оперативное вмешательство

В данном случае проводят иссечение пораженного участки не переходя на здоровые области.

Так, при плоскоклеточном раке это может быть удаление легочной доли, его части или же всего легкого. К сожалению, такой метод лечения дает положительные результаты только на начальных стадиях развития заболевания.
Если болезнь запущена и развелись метастазы, то используют другие способы лечения.

Химиотерапия

На организм пациента воздействуют различными химическими препаратами, которые негативно воздействуют на раковые клетки. Как правило, проводят химиотерапию для остановки разрастания раковых новообразований перед проведением хирургического вмешательства. Данный метод имеет побочные эффекты, в частности – воздействие не только на раковые клетки, но и на здоровые.

Лучетерапия

На область злокачественного характера воздействуют облучением, в результате чего раковые клетки гибнут, что приводит к уменьшению опухоли.

Иммунотерапия

В данном случае применяют ингибиторы ангиогенеза и факторов роста, которые воздействуют на раковую опухоль, не давая ей «питаться». Также в ход идет и такой метод лечения, как радиотерапия, в которой применяется КиберНож.

Выживаемость

Прогноз плоскоклеточного рака легкого завит от сроков выявления заболевания, а также от способов и эффективности лечения. Так, на 1 стадии выживаемость колеблется в пределах 80% пациентов, на 2 – в два раза меньше, 41%, 3 стадия позволяет остаться в живых только 18% онкобольным.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр