Признаки рака легких

Признаки рака легких 300x201 Признаки рака легкихРазвитие онкологического заболевания легких связано с дыханием в условиях, сопряженных с содержанием в воздухе канцерогенных веществ. Это работа в карьерах, на асбестовых и цементных заводах, в сварочных и горячих цехах. Особенность рака легких заключается в том, что он не сразу дает о себе знать, и на прием к врачу пациенты приходят уже с запущенной формой заболевания, когда признаки рака лёгких налицо, его легко диагностировать, но трудно лечить.

В беседе с пациентами врач выясняет, что они зачастую ощущали стеснение в груди, затруднённость дыхания, но связывали это с обычными жизненными ситуациями – неудобно лежал во сне, простыл, выкурил лишнюю сигарету за день.

Признаки рака легких у взрослых

Часто первыми начинают бить тревогу рентгенологи, которые видят снимки после ежегодной плановой флюорографии. Они вызывают пациента для проведения повторных снимков, для более глубокого рентгенологического исследования.

Самому человеку сложно выявить первые признаки рака легких у взрослых, их легко можно спутать с разными заболеваниями верхних дыхательных путей. Поэтому так важно даже при простуде обращаться за медицинской помощью, чтобы врач поставил правильный диагноз. Тем самым можно пресечь развитие опухоли, не дать ей шанс вырасти и погубить жизнь человека.

Легче всего заметить основные признаки:

  • Локализованная боль в грудной клетке, которая сразу же отмечает пораженное место. Эту боль можно спутать с межреберной невралгией. Она бывает редкая, непродолжительная, затем – усиливающаяся, длительная по времени, когда не помогают никакие обезболивающие препараты.
  • Кашель может носить разный характер – быть сухим, редким, практически безболезненным, или же влажным, с отхождением мокроты с кровью. Это зависит от места поражения легкого, от стадии болезни, от индивидуального характера ее течения, от наличия сопутствующих заболеваний. Отмечено, что у заядлых курильщиков кашель бывает намного тяжелее и болезненнее, ярче и выразительнее проявляются признаки заболевания рака легких.
  • Одышка носит затяжной, приступообразный характер, и является признаком того, что из процесса дыхания уже исключены пораженные участки. Если рак легкого прогрессирует, приступы одышки бывают очень тяжелыми, но и в промежутках между приступами одышки человек ощущает постоянный дискомфорт дыхания.

Симптомы заболевания

Ранние стадии болезни обычно безболевые, опухоль в лёгких может расти годами, ничем не проявляя себя. Это приводит к запущенной стадии, когда симптомы становятся интенсивными, стойкими.

Запущенные стадии опухоли характеризуются сильными болями в движениях, даже в состоянии покоя, просто от ровного дыхания. Боли бывают локализованными или могут отдавать в шею, плечи, руки, в брюшную полость; они логично усиливаются от кашля.

Наиболее распространенными симптомами рака легких являются:

  • участившиеся простудные заболевания;
  • периодически возникающие боли в грудной клетке;
  • немотивированная потеря аппетита, резкое снижение веса;
  • беспричинная аритмия;
  • снижение жизненного тонуса.

Только специалист может распознать рак легких, признаки, симптомы рассказывает пациент, иной раз удивляясь казалось бы «посторонним» вопросам врача. Человек может годами не замечать у себя симптомов развития рака легких. Они или не проявлялись, или проявлялись в слабой степени, не настораживая человека. Это в полной мере соответствует длительному, многолетнему росту опухоли и затрудненной диагностике.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр