Причины рака легких

Причины рака легких 300x225 Причины рака легкихПо данным статистики сложившаяся в современном мире ситуация такова, что раку легких принадлежит печальная пальма первенства среди других онкозаболеваний. Около 15% всех больных со злокачественными новообразованиями страдают именно злокачественным поражением легких, причем на долю мужчин приходится количество заболеваний, в 7-8 раз превышающее число женской части населения с этой патологией. Распространенность рака пропорциональна возрасту пациентов: мужчины старше 55 лет страдают от онкологии легких в 60 раз чаще, чем представители молодого и среднего возраста.

На сегодняшний день достоверные причины рака легких не достаточно изучены, однако существует ряд определенных факторов, которые оказывают непосредственное влияние на его возникновение и развитие.

Причины рака легких

Различают две группы основных причин, которые способствуют развитию онкологии легких. Первая из них обусловлена воздействием канцерогенных веществ, попадающих в ткани легких и бронхов с дыханием из окружающей среды. Вторая же связана с негативными последствиями различных хронических воспалительных заболеваний органов дыхания.

Одна из основных причин рака легких – это, несомненно, курение. Вероятность возникновения заболевания при этом непосредственно зависит от качества и количества выкуриваемого табака и стажа курения. Однако табачный дым опасен не только для курильщиков. Регулярное «пассивное» курение оказывает практически такое же воздействие, как и активное табакокурение, повышая при этом риск развития рака легких на 50-100%.

Развитие данной онкологии может провоцировать работа, связанная с выполнением профессиональных обязанностей на вредных для здоровья производствах с использованием кокса, никеля, хрома, асбеста, мышьяка, хлорметилового эфира и тяжелых металлов.

Значительное воздействие на развитие рака легких оказывают хронические воспалительные процессы, которые могут сопровождаться как уплотнением, так и перестройкой нормальных тканей, в том числе:

  • туберкулез;
  • бронхоэктатическая болезнь.

Классификация рака легких

Рак легкого 1 стадии развивается из эпителиальной ткани слизистой бронхов. При этом если опухоль поражает главные большие бронхи, она называется центральной, злокачественная патология, возникающая в бронхах меньшего размера, представляет собой периферический рак легкого. Классификация заболевания может происходить и по таким факторам, как гистология, периоды и стадии развития опухоли.

Исходя из гистологии, данный рак может быть:

  • плоскоклеточным;
  • мелкоклеточным;
  • крупноклеточным;
  • железистым.

В современной медицине выделяют 3 периода развития онкологии легкого:

  • биологический (от появления опухоли до первых рентгенологических проявлений);
  • бессимптомный (с наличием только рентгенологических признаков);
  • клинический (с добавлением клинических симптомов).

На основании совокупности размеров опухоли и наличия метастазов определяются 4 стадии онкологии легкого: первой соответствует самое начало онкологического процесса, вторая и третья характеризуются наличием опухоли размером соответственно 5-7 см и более 7 см, четвертой стадии присуще метастазирование в другие органы.

Лучевая терапия

2208 html m63e11105 300x225 Причины рака легкихТерапия рака легкого представляет собой достаточно сложную задачу, что связано с его, как правило, поздним диагностированием и вызванной этим невозможностью использования хирургического метода. Применение химиотерапии увеличивает продолжительность жизни больного и уменьшает тягостные симптомы.

Лучевая терапия при раке легких применяется при его неоперабельных формах, наличии каких-либо противопоказаний или самостоятельном отказе больного от оперативного вмешательства. Длительность стандартного курса составляет не менее 6 недель, после которого возможно продление жизни больного на несколько месяцев.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр