Симптомы мезотелиомы плевры

Симптомы мезотелиомы плевры 300x210 Симптомы мезотелиомы плеврыЗлокачественная мезотелиома – это довольно редкое онкологическое заболевание. Но для него характерны «вспышки». Это связано с возникновением мезотелиомы плевры спустя 20-50 лет после начала работы на асбестовом производстве. Поэтому преимущественный контингент заболевания – мужчины старше 50 лет. Мезотелиомой эта опухоль называется из-за своего расположения на мезотелии, который покрывает плевру.

Симптоматика

Для того, чтобы вовремя определить заболевание, необходимо разбираться в его основных проявлениях. Когда возникает мезотелиома плевры, симптомы не заставляют себя долго ждать, так как плевра является образованием с развитой чувствительной иннервацией. Симптомы мезотелиомы плевры:

  1. Болевой синдром. Возникновение его приходится на начальные этапы болезни. Пациент указывает на локализацию боли непосредственно под очагом опухолевого процесса или на область, куда боль «отражается». Это может быть предплечье, плечо, если опухоль располагается в области плечевого сплетения или у верхушки легкого; либо область живота, когда мезотелиома затрагивает диафрагмальную часть плевры. Также характерным признаком является опоясывающие боли.
  2. Скопление жидкости в полости плевры (выпотной плеврит) можно отнести к ранним симптомам мезотелиомы. Сначала эта жидкость схожа с плазмой крови, а позже к ней присоединяются клетки крови. При попадании инфекционного агента возникает гнойный плеврит. Когда жидкости не много, то пациента выпот не беспокоит. Если же за счет увеличения объема жидкости происходит сдавление легочной ткани, то возникает недостаточность функции легких.
  3. Кашель, как правило, сухого характера. Его возникновение связано с раздражением плевры. Кашель не приносит облегчения, а, скорее, вызывает мучительные боли. Кровь в мокроте может быть в том случае, когда из-за сильного приступа кашля повреждается ткань бронхов и легкого.
  4. Триада Горнера. Это специфический синдром, который говорит о вовлечении в патологический процесс симпатический ствол. Характеризуется покраснением половины лица, опусканием века и сужением зрачка на пораженной стороне. Такой вариант течения мезотелиомы плевры характерен для верхушечной локализации.
  5. Симптомы дыхательной недостаточности выражаются одышкой, быстрой утомляемостью, снижением памяти, головокружением, отеками. Недостаточность дыхания развивается в том случае, когда:
  • выпот в плевральной полости достигает значительного объема,
  • общая интоксикация выражена в большой степени,
  • в результате ограничения подвижности плевры легкое не может полностью расправиться.Синдром интоксикации.

Лечение

Лечебные мероприятия направлены на удаления опухоли, терапию дальнейшего прогресса мезотелиомы плевры, устранение симптомов заболевания.
Мезотелиома плевры, лечение которой проводилось на ранней стадии, когда применяется комбинация оперативного вмешательства (плеврэктомия), химиотерапии (Циклофосфан, Доксорубицин, препараты платины) и лучевой терапии (суммарная доза до 50 Гр), в большей степени поддается лечению, у таких пациентов продолжительность жизни увеличивается. Очень важную роль играет правильное питание при раке шейки матки.

Симптоматическая терапия включает:

  • Снижение болевой импульсации (Морфин, Кеторолак).
  • Снижение воспалительной реакции (Ибупрофен, Диклофенак).
  • Удаление выпота из полости плевры.
  • Инфузионная терапия (раствор Рингера, раствор глюкозы, Полиглюкин).
  • Витаминотерапия.
  • Лечение дыхательной недостаточности, вплоть до искусственной вентиляции легких.

Общий прогноз для пациентов с мезотелиомой плевры неблагоприятный. Продолжительность жизни без комбинированного лечения составляет 7 мес.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр