Симптомы рака легких по стадиям

Симптомы рака легких по стадиям-1Стадии онкологических заболеваний созданы для того, чтобы врач мог верно выбрать метод лечения и сделать прогноз. При раке легких симптомы по стадиям делятся в зависимости от размера первоначального очага и наличия метастаз. Проявления обусловлены локализацией опухоли, поэтому их разделяют условно.

1 стадия заболевания

В начале своего развития любая злокачественная болезнь имеет самые высокие шансы на полное излечение. Но минус этой стадии в том, что она практически никак себя не проявляет. На этом этапе рак легкого достигает диаметра до 3 см. При рентгенодиагностике он уже заметен на снимке. Опухоль не выходит за пределы легкого и не распространяется на лимфоузлы.

Рак легких 1 стадии проходит бессимптомно. С прогрессирование патологии развиваются различные признаки, которые отличаются в зависимости от расположения опухоли. Онкологи выделяют периферическую форму рака и центральную, которая проявляется более яркой симптоматикой.

Обычно первые симптомы злокачественного образования легкого ничем не приметны, поскольку не отличаются от обычных респираторных недугов. В это время люди начинаются лечиться народными методами и ждут когда признаки заболевания пройдут.

2 стадия заболевания

Опухоль увеличивается до 7 см, лимфоузлы пока не поражаются. Развиваются первые симптомы:

  • мучительный, надсадный кашель;
  • слабость, потеря аппетита;
  • появление слизисто-гнойной мокроты с прожилками крови;
  • ощущение нехватки воздуха, одышка даже в покое;
  • боли со стороны опухоли;
  • потеря веса;
  • субфебрильная гипертермия;
  • апатия, вялость.

Зачастую все эти симптомы принимают за другие заболевания, такие как туберкулез, бронхит и пневмонию. Все проявления вначале выражены слабо, потом они потихоньку осложняются и усугубляются. Обычно только когда какие-либо признаки длятся на протяжении нескольких месяцев, пациент наконец-то обращается к доктору. Поэтому появление хотя бы одного из перечисленных признаков должно насторожить.

Периферический рак легких, располагающийся в толще ткани, отличается от центрального, долгим отсутствием специфических симптомов. Поэтому он является более неблагоприятным и диагностируется чаще всего случайно при профилактическом обследовании. Злокачественное образование может разрастаться до больших размеров, никак себя не обнаруживая.

На 2 стадии развивается надсадный, сухой кашель, носящий приступообразный характер, сопровождающийся удушьем и цианозом. Позже присоединяется выделение мокроты с прожилками крови. Когда поражается плевра или нервы, развиваются болевые ощущения различной интенсивности.

Отдаленным симптомами при раке легких являются кардиоваскулярные, эндокринные, нейрологические и скелетные проявления. Общее состояние больного крайне значимо, поскольку именно этот фактор определяет возможность вынести терапию, в том числе и оперативное вмешательство.

3 стадия заболевания

Раковая опухоль достигает больших размеров, распространяется в лимфоузлы, плевру и иные органы. Как правило, в этот период симптомы выражены настолько, что их сложно игнорировать. Рак легких 3 стадии еще может маскироваться под различные респираторные заболевания. Любые проявления могут носить приступообразный, что оттягивает обращение к врачу.

Симптомы рака легких по стадиям-2Кашель становится постоянным, увеличивается выделение крови с мокротой, это связано с поражением сосудов бронхов. Боли в груди становятся интенсивными, мучительными и не купируются анальгетиками.

Сдавление средостения опухолью приводит к дыхательному дискомфорту, одышке, появляются проявления схожие со стенокардией и тахикардией. Просвет бронхов сужается, в связи с чем затрудняется дыхание. Может также осложниться проходимость пищевода.

В отдаленные органы попадают метастазы, число неспецифических симптомов увеличивается. Внелегочные проявления говорят о серьезности заболевания. Эта стадия без отсутствия адекватной терапии нередко заканчивается летальным исходом.

4 стадия заболевания

Опухоль и ее метастазы распространяется на многие органы и ткани, в легком происходит скопление жидкости. Время на лечение утеряно, возможно только проведение паллиативной терапии. У рака развиваются характерные симптомы. Кашель провоцирует даже малейшая физическая нагрузка или холодный воздух.

Мокрота приобретает зеленовато-желтый цвет, в особо тяжелых случаях становится пенистой, ярко-алой. Возможно развитие легочного длительного кровотечения. Происходит затруднение глотания и речи. Метастазы могут проникать в надпочечники, печень, головной мозг, кости, поджелудочную железу и т.д. Прогноз зависит от их распространения.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники