Симптомы рака легких у взрослых

Симптомы рака легких у взрослых 300x166 Симптомы рака легких у взрослыхОдним из распространенных заболеваний онкологического характера является рак легкого. С каждым годом количество больных возрастает. Причиной заболевания раком может послужить курение и производства, связанные с выделением вредных веществ. Также рак может развиваться на фоне хронических процессов: бронхит, пневмония, рубцы после туберкулеза. Признаки заболеваний различных органов дыхания, во многом похожи на симптомы рака легких.

Общая симптоматика раковых образований легких

Симптомы рака легких схожи с симптомами заболеваний дыхательных органов:

  • кашель;
  • отхождение мокрот с кровью;
  • болевые ощущения в грудной области;
  • потеря веса;
  • отдышка.

Симптоматика данного заболевания является характерной и для других болезней, связанных с органами дыхания, по этой причине пациенты не сразу идут за помощью к специалистам. Также следует обратить внимание на: снижение активности, вялость, повышение температуры тела, апатия. Возникновение температуры может маскировать онкозаболевание под пневмонию или бронхит.

Несмотря на постоянное прогрессирование в медицине, количество больных постоянно возрастает. Во многих странах, именно эта болезнь является лидером по смертности, особенно среди мужчин. По статистике у мужчин гораздо чаще диагностируют злокачественные образования в легких. В возрасте до 45 лет у мужчин симптомы рака легких достаточно легко выявить, особенно у курящих.

Курящие женщины или пассивные курильщики также находятся в зоне риска. Течение болезни у женщин проходит более благоприятно. У женщин симптомы рака легких от курения, такие же, как у мужчин. Но длительность жизни немного больше.

Причины появления новообразований

Повреждение ДНК клеток является причиной любого злокачественного образования в организме, происходящее под воздействием каких-либо факторов. В нашем случае, это могут быть:Симптомы рака легких у взрослых 2 300x241 Симптомы рака легких у взрослых

  • Работы на вредных производствах;
  • Вдыхание смол, эфиров, других вредных веществ;
  • Курение.

В зоне риска находятся рабочие сталелитейной, металлургической промышленности, шахтеры, работники керамического асбестоцементного и фосфатного производств. Чаще всего заболевание поражает курильщиков, так как в сигаретном дыме содержится много канцерогенных веществ. Бронхоэктатическая болезнь, рубцы в легком, хроническая пневмония и бронхит провоцируют развитие злокачественных новообразований.

Классификация заболеваний и их симптоматика

Злокачественное образование в легких можно разделить на такие формы:

Периферическая – развивается из бронхиол и место локализации находится в паренхиме легких.
Медиастинальная форма – поражение лимфатических узлов средостения множественными метастазами.
Центральная – развивается из крупных бронхов.

У взрослых симптомы рака лёгких при центральной форме такие:

  • Мокрота и кровохарканье, которые возникают более чем у 50 % больных.
  • Сухой кашель, возникающий на ранних этапах заболевания.
  • Болевые ощущения в грудной области. Проявление симптома возникает лишь при поражении нервных стволов или плевры.
  • Одышка, вызвана сдавливанием артерий, крупных вен, сосудов средостения.

К общим признакам можно отнести:

  • Снижение веса;
  • Слабость;
  • Снижение трудоспособности;
  • Утомляемость.

Течение периферической формы долгое время прогрессирует без каких-либо проявлений. Проявление первых признаков происходит лишь при давлении опухолевого образования на рядом расположенные структуры.  Характерными являются одышка и боль в области груди.

Проявление симптомов рака лёгких на фото можно при желании увидеть на сайтах медицинских клиник, которые проводят лечение онкологических заболеваний. Боль в грудной клетке имеет периодический характер, не связанный с дыханием.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр