Центральный рак правого легкого

Центральный рак правого легкого 300x199 Центральный рак правого легкогоОдной из самых частых причин обращения к врачу населения, обитающего в крупных индустриальных городах, является рак легких. Отличительными особенностями этого заболевания можно считать разнообразие клинических проявлений и раннее образование метастаз. Центральный рак легкого преобладает среди злокачественных образований. В процессе этого недуга у человека поражаются большие бронхи:

  • сегментарные;
  • долевые;
  • главные.

Центральный рак правого легкого занимает лидирующую позицию среди остальных онкологических заболеваний. Специалисты это явление связывают со значительным просветом бронха, а неблагоприятные факторы извне оказывают влияние на эпителий. Расположение образования находится в верхних долях легкого чаще всего. Опухоль, возникшая в маленьких или сегментарных бронхах, начинает свое шествие и дальше: в долевые и главные бронхи. Чаще всего у образования наблюдается узловатая форма.

Центральный рак правого легкого: симптомы

Частой причиной рака легкого является пассивного курение, которое вреднее активного. Симптомами данного заболевания являются:

  • кашель и одышка;
  • хрипота и затрудненное дыхание;
  • утрата аппетита;
  • увеличение температуры;
  • снижение веса.

Центральный рак правого легкого можно лечить только в том случае, если известен его морфологический тип. Он определяется при помощи биопсии, которая заключается в заборе клеток ткани из организма. Опухоль исследуется под микроскопом. Лечение отличается при двух выявленных видах заболевания:

  • немелкоклеточный рак;
  • мелкоклеточный рак.

Первый вид рака самый распространенный и заболевание характеризуется не такими быстрыми темпами роста злокачественного образования по сравнению с мелкоклеточным недугом. К нему относят следующие разновидности образований:

  • рак (плоскоклеточный);
  • рак (смешанный);
  • аденокарцинома.

При втором виде рака рост опухоль растет быстро. Характеризуется плохим прогнозом, так как не обозначается симптомами и проявляется ранним метастазированием.

Центральный рак левого легкого

2592 html m56b557a6 300x169 Центральный рак правого легкогоРак слева встречается по статистике несколько реже по сравнению с вышеуказанным видом. Опухоль в большинстве случаев располагается в верхней доле легкого, иногда можно наблюдать ее в средней или нижней. Но значительно реже. Причина этому довольно проста: в верхних долях более мощный теплообмен. Кроме того, это объясняется особенностями анатомической структуры бронхиального дерева. В нем главный бронх правого легкого продолжает трахею. Левый бронх образует острый угол, а инородные тела и вредные вещества устремляются в зоны, которые отлично аэрируются. Они задерживаются там на долгое время, чем и вызывают рост образований.

Лечение заболевания

Центральный рак левого легкого прогноз – насколько он благоприятен для пациента, зависит от следующих факторов:

  • стадии недуга;
  • сопутствующих заболеваний;
  • гистологической структуры опухоли.
Оперативное вмешательство является важнейшим способом лечения. По мнению онкологов, лечение центрального рака справа при помощи оперативного вмешательства было бы оптимальным на первой или второй стали болезни. Кроме того, операция обычно соединяется в с такими методами лечения, как химиотерапия и облучение больного.

Положительный эффект оказывает лечение рака легких народными средствами. Левое легкое в процессе операции удаляется, а также лимфатические узлы и жировая клетчатка места поражения. Вопрос о начале лечения обсуждается только после того, как делается тщательная диагностика и анализ состояния больного человека. Стратегия лечения вырабатывается в каждом случае индивидуально, но очень часто уже при первичном обращении к врачу специалисты диагностируют рак неоперабельного характера.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 оценок, в среднем: 1,00 из 5)

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр